понедельник, 19 февраля 2018 г.

Омбудсмен Москалькова требует главу бюро тюрем США обезопасить права летчика Ярошенко


Уполномоченный по защите прав человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова направила обращение директору Федерального бюро колоний (ФБТ) Минюста США прося проверить условия отбывания наказания осужденного Константина Ярошенко и принять меры по защите прав гражданина РФ, сказали РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

Как следует из обращения на имя главы ФБТ Марка С. Инча, уполномоченный обеспокоена ужесточением режима отбывания наказания в виде лишения свободы для Ярошенко. В частности, осужденному россиянину запретили брать продукты и лекарства, совершать прогулки, а в марте 2018 года планируется сократить количество свиданий.

"Убедительно прошу Вас, глубокоуважаемый господин Инч, дать указание чиновникам проверить соответствие условий содержания гражданина Ярошенко всем установленным стандартам ФБТ. Также рассчитываю на Ваше содействие гражданину Ярошенко в восстановлении права на приобретение нужных продуктов и лекарств, получении нужной медицинской помощи, и отмены ограничений в прогулках и предоставлении свиданий", — заявила Москалькова в своем обращении.

Омбудсмен также подчернула, что ужесточение условий отбывания наказаний противоречит как интернациональным стандартам для пенитенциарных учреждений, так и правилам деятельности самой ФБТ.

Российский летчик Ярошенко был осужден в Соединенных Штатах Америки в 2011 году на 20 лет заключения в колонии общего режима по обвинению в подготовке сговора с целью доставки большой партии наркотиков на территорию США. Россиянин был доставлен в Соединенных Штатах Америки из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Наказание Ярошенко отбывает в колонии в Форт-Диксе (штат Нью-Джерси).

Подсудность дел о возмещении вреда окружающей среде могут поменять








paulaphoto/ Shutterstock.com







Законодательное Собрание Петербурга предлагает оптимизировать полномочия органов прокуратуры. Внесенным в государственную думу законом планируется ввести правило, согласно которому в рамках гражданского и арбитражного процесса иски о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, могут предъявляться также в суд по месту его причинения
1
. В этих целях предполагается дополнить ст. 29 Гражданского процессуального кодекса новой ч. 6.4, а ст. 36 Арбитражного процессуального кодекса – новой ч. 6.1. Сейчас такие иски подаются по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК РФ, ст. 35 АПК РФ).

Помимо этого, предполагается новым абз. 6 ч. 1 ст. 53 АПК РФ прописать право прокуроров обращаться в арбитражный суд с иском о возмещении вреда, причиненного окружающей среде юрлицами и ИП при осуществлении ими предпринимательской и другой экономической деятельности. Напомним, в арбитражный суд прокурор может, например, обратиться:




с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения;

с заявлениями об оспаривании НПА, ненормативных правовых актов органов власти, органов власти субъектов Федерации, муниципальных органов власти, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности (п. 1, п. 4 ч. 1 ст. 52 АПК РФ).


Наряду с этим компенсация вреда, причиненного нарушением законодательства в области охраны внешней среды, Сейчас осуществляется добровольно или согласно суденому вердикту либо арбитражного суда. А размер вреда в этом случае определяется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния внешней среды, с учетом понесенных убытков, в частности потерянной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с утвержденными таксами и методиками. А срок подачи исков о компенсации такого вреда образовывает 20 лет (ч. 1, ч. 3 ст. 78 закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране внешней среды").

В случае принятия законопроекта новшества начнут функционировать по окончании 10 дней со дня официального опубликования закона.

______________________________


1
С текстом законопроекта № 392738-7 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и в Арбитражный процессуальный кодекс РФ" и материалами к нему возможно ознакомиться на сайте Государственной думы.

вторник, 13 февраля 2018 г.

В марте и апреле сотрудники налоговой администрации проведут дни открытых дверей







Matej Kastelic / Shutterstock.com







Дни открытых дверей во всех налоговых администрациях пройдут 23-24 марта и 23-24 апреля 2018 года. Об этом ФНС России сказала на своем сайте.

В рамках общероссийской акции сотрудники налоговых администраций проконсультируют граждан по вопросам налогообложения, декларационной кампании по НДФЛ, поведают о новшествах налогового законодательства. Также плательщиков налогов проинформируют о возможностях онлайн-сервисов ФНС России – в частности, желающим окажут помощь подключиться к интернет-сервису "Персональный кабинет плательщика налогов для физических лиц". Посредством этого сервиса возможно подавать декларацию о доходах онлайн, отслеживать статус ее проверки, отправлять запросы в налоговые органы, проверять задолженность и др.

Получить консультацию и заполнить декларацию возможно будет в любой налоговой администрации независимо от места регистрации. Наряду с этим в дни открытых дверей время работы налоговых администраций будет продлено. Так, 23 марта и 23-24 апреля 2018 года прием граждан будет осуществляться с 09.00 до 20.00, а 24 марта – с 10.00 до 15.00.

Сотрудники налоговой администрации уточняют, что выяснить, как верно заполнить декларацию 3-НДФЛ, оформить налоговый вычет за обучение либо лечение также возможно будет в МФЦ. Ранее ФНС России напомнила, что в этом году представить декларацию о полученных в 2017 году доходах следует до 3 мая (Информация ФНС России от 8 февраля 2018 г.). Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, нужно до 16 июля 2018 года.

среда, 7 февраля 2018 г.

В первую очередь года Национальный банк отозвал лицензии у пяти банков

Банк России 6 февраля отозвал лицензию у Сибирского банка реконструкции и развития из города Тюмень. Это уже пятый отзыв лицензии В первую очередь 2018 года.

Причиной отзыва стало недостаточное количество собственных средств, которые были ниже уставного капитала. Регулятор посчитал, что банк проводил серию "больших сделок с ценными бумагами, которые были направлены на замену ликвидных активов заведомо неисправимыми". На начало года кредитная организация занимала 322-е место в банковской системе. Офисы Сибирского банка реконструкции и развития находятся в Тюмени, Тобольске, Сургуте, Нижневартовске, Салехарде и городе Шумерля, начало создания кредитной организации приходится на 1990 год.

В текущем году регулятор отозвал лицензии:

  • АКБ "АлтайБизнес-Банк" (515-е место)
  • ООО КБ "Стар Альянс" (536-е место)
  • ООО "Расчетно-Кредитный Банк" (184-е место)
  • АО "ПартнерКапиталБанк" (469-е место)

вторник, 2 января 2018 г.

ВС решал, может ли супруг сдать в аренду имущество жены

Супруг сдал в аренду помещения, которые принадлежали его супруге, и Росреестр отказался регистрировать контракт аренды. А заявитель отправился в суд. Три инстанции оказались различного мнения о том, может ли муж распоряжаться недвижимостью жены. Результат дела подвела экономколлегия Верховного суда.

Евгений Махов* предоставил компании "Подорожник" помещения в аренду на 5 лет. Но их хозяином является не он, а его супруга Галина Махова*. Управление Росреестра отказало арендатору в регистрации договора и указало, что у арендодателя нет права на распоряжение спорным имуществом.

"Подорожник" обжаловал отказ в Арбитражный суд Самарской области, который, но, вынес судебный акт в пользу управления Росреестра (дело № А55-14320/2016). А вот апелляция сослалась на ст. 35 Домашнего кодекса и указала, что, потому, что имущество супруги купили на протяжении брака, то оно является их совместной собственностью, и они оба могут распоряжаться им. Суд также указал, что компания при попытке регистрации договора предоставила нотариально заверенное согласие Маховой на распоряжение спорным имуществом.

Суд округа с выводами апелляции не дал согласие и указал: право совместной собственности на недвижимость подлежит обязательной госрегистрации. Соответственно, управление Росреестра не имело возможности и не должно было регистрировать контракт.

Компания обратилась с жалобой в Верховный суд. Согласно ее точке зрения, действующее законодательство не предусматривает обязательную регистрацию права совместной собственности, потому, что такое право появляется в силу закона. С этими аргументами дала согласие экономколлегия, которая отменила решения первой и кассационной инстанций и "засилила" судебный акт 11-го ААС.

* имена и фамилии поменяны редакцией