четверг, 30 марта 2017 г.

Группа российских кинематографистов обратилась в Министерство культуры прося облегчить процедуру блокировки сайтов с пиратским контентом. Как информирует "Ъ", соответствующее письмо, направленное министру культуры Владимиру Мединскому, подписали, в частости, Федор Бондарчук, Тимур Бекмамбетов, Сергей Сельянов, Леонид Верещагин, Игорь Толстунов и другие.

Авторы письма просят министерство проработать дополнительные меры защиты правообладателей российских фильмов. Кинематографисты настаивают на внесении поправок в закон о блокировке "зеркал" сайтов, который был принят Государственной думой в первом чтении 17 марта. В обращении указывается, что нужно принять меры, разрешающие пресекать пиратство методом "блокировки пиратского контента без обращения в суд, блокировки пиратских сайтов через суд в упрощенном режиме, блокировки ссылок на пиратский контент через поисковые системы".

Источник в Минкульте поведал, что ко второму чтению законопроекта о блокировке "зеркал" министерство совместно с парламентариями создаст ряд поправок в документ. В ведомстве предложили механизм, в соответствии с которым после обнаружения незаконно размещенного фильма в Интернете правообладатель может обратиться в Минкульт, который, со своей стороны, скажет о нарушении в Роскомнадзор. Последний без судебного слушания уже направит операторам связи уведомление об удалении пиратского контента. На это решение сайту будет отведено 10 дней. Наряду с этим в случае повторного нарушения в течение последующих 10 дней правообладатель сможет уже подать в суд о пожизненной блокировке сайта.

Закон о блокировке "зеркал" сайтов с пиратским контентом был внесен правительством в государственную думу в феврале этого года (см. "Правительство внесло в Думу закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов"). Закон вносит поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс, вводя в российское законодательство термин "производный сайт в Интернете" (так именуемое "зеркало" сайта), и устанавливая порядок ограничения доступа к таким интернет-ресурсам на основании обращений правообладателей в Столичный горсуд.

С текстом проекта закона № 107145-7 "О внесении изменений в кое-какие законы РФ" возможно ознакомиться тут.

среда, 22 марта 2017 г.

Сенаторы указали Государственной дума на отличие между митингами и депутатскими встречами с электоратом

Сенатский комитет по регламенту попросил Госдуму доработать закон, который приравнивает встречи депутатов с электоратом к публичным мероприятиям, пишет "Коммерсантъ". Сопартийцы автора этих поправок начали отзывать свои подписи под резонансной инициативой.

Поправки за авторством депутата-единоросса Ирины Белых вносятся в законы "О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы", "Об общих правилах организации законодательных и аккуратных властей" и "Об общих правилах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Новая норма предусматривает, что встречи с народными избранниками будут считаться публичными мероприятиями и осуществляться в правовом поле о митингах. О месте и времени проведения таких встреч, и количестве участников за семь дней до мероприятия нужно будет уведомлять органы аккуратной власти.

Согласно точки зрения сенаторов, поправки не учитывают "правовой природы университета статуса депутата, его взаимоотношений с электоратом и университета публичного мероприятия, не разрешающие приравнивать их друг к другу". Нужно "устранить юридические шероховатости в законе", уточняет член комитета по регламенту Вячеслав Тимченко: он согласен с основным посылом Белых, что инициатива направлена на обеспечение безопасности. К примеру, стоит прописать конкретные случаи, когда госорганы вправе настаивать на изменении места проведения встречи.

Несколько дней назад поправки были одобрены комитетом по федеративному устройству (см. "В Думе одобрили закон, приравнивающий встречи с электоратом к митингам"). Комитет по государственному строительству рассмотрит их завтра. Наряду с этим четверо из семи единороссов, которые присоединились к документу после его внесения, сняли свои подписи, в частности замсекретаря генсовета партии Ольга Баталина.

А незадолго до Московский горсуд оставил в силе аналогичные поправки в столичное законодательство, которые оспаривали депутаты Московской городской думой от КПРФ (см. "Московский горсуд счел законной норму, приравнивающую встречи с электоратом к митингам").


Просмотрите еще полезный материал в сфере юрист практик. Это возможно станет весьма полезно.