среда, 30 декабря 2015 г.

Рабочая группа Руководства РФ по законопроектной деятельности одобрила для разбирательства на совещании правительства пакет проектов закона, которыми устанавливается право на компенсацию за нарушение права на судебное разбирательство в тех случаях, в случае если дело не было возбуждено либо было остановлено, информирует правительственная пресс-служба.

Документы созданы Минюстом Российской Федерации с целью реализации распоряжения Конституционного Суда от ноября 2014 года. КС подчернул, что в системе действующего юридического регулирования не разрешается отказ в присуждении компенсации лицу на том только основании, что не было принято процессуальное решение о признании его пострадавшим. Помимо этого, согласно точки зрения суда, не может быть отказано в оплате компенсации пострадавшему от правонарушения в тех случаях, когда производство по уголовному делу остановлено в связи с истечением периода. (детальнее смотрите в "Право.ru" тут).

Проектами законов предусматривается занести изменения в закон "О компенсации за нарушение права на судебное разбирательство в толковый период либо права на выполнение судебного акта в толковый период", Кодекс административного судопроизводства и Уголовный кодекс Российской Федерации.

Например, уточняется режим и условия подачи пострадавшими либо лицами, которым деянием, воспрещённым уголовным законом, причинен физический, моральный либо имущественный вред, обращений о присуждении компенсации за нарушение права на судебное разбирательство в толковый период в случаях отказа в возбуждении дела либо его завершении в связи с истечением давностных периодов.

Помимо этого, дополнен перечень условий, принимаемых в расчет при определении толкового периода внесудебного производства, в случае принятия решения об отклонении требований в возбуждении дела или его завершения по основанию, установленному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК.


вторник, 29 декабря 2015 г.

Преображенский суд Москвы не сумел отыскать 75-летнего пенсионера Владимира Ионова, которому планировал вынести приговор суда по делу о больших нарушениях на пикетах, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

Как стало известно на совещании, Ионов не отвечает на звонки, его соседи поведали исполнителям, которые пошли в его квартиру, что он в ней не живёт. Суд обратился прося о доставке подсудимого в прокурорскую службу и СК , но пока не получил ответа.

«Отложить совещание на 11 января, повторить попытку довезти Ионова в суд», — решил судья Леонид Гарбар.

Подсудимый три раза отказывался приходить на совещания, сперва из-за болезни, а затем кое-какие СМИ информировали, что он оставил Российскую Федерацию и укрылся на Украине. В суд такие данные продемонстрированы не были, исходя из этого судья выписала распоряжение о его принудительном приводе в суд.

Согласно материалам уголовного дела, Ионов четыре раза привлекался к ответственности согласно административному законодательству — ему вменяют участие в двух январских, мартовском и майском пикетах. Общая сумма административных штрафов по административным делам составила 320 тысяч рублей. Открыть дело милиция решила после того, как Ионов участвовал в пикете в районе СИЗО «Матросская тишина».


Эксперты ФНС Российской Федерации прокомментировали критерии надзора и управления одного лица иным лицом (письмо ФНС Российской Федерации от 27 ноября 2015 г. № ЕД-4-13/20767 "О режиме определения доли косвенного участия и о параметрах надзора и управления одного лица иным лицом").

Налоговая служба напомнила, что часть участия одной компании в иной определяется в виде суммы отражённых в процентах долей прямого и косвенного участия (п. 1 ст. 105.2 НК РФ)

Наряду с этим критерии надзора и управления одного лица иным лицом сотрудники налоговой администрации поделили на общий и формальные. Общий критерий установлен в п. 1 ст. 105.2 НК РФ. Это воздействие, которое может оказывать организация либо физлицо на компанию ввиду участия в ее капитале, по причине заключения между ними соглашения, или при присутствии другой возможности определять решения, принимаемые данной компанией. Наряду с этим не имеет значение, оказывается это воздействие самостоятельно либо сообща с взаимозависимыми лицами.

Формальные критерии приведены в п. 2 ст. 105.1 НК РФ. Промежь них:

  • участие компании либо физлица прямо и (либо) косвенно в иной компании, в случае если часть такого участия образовывает свыше 25%;
  • участие одно и того же лица прямо и (либо) косвенно в компаниях, в случае если часть такого участия в всякой компании образовывает свыше 25%;
  • осуществление лицом полномочий единоличного аккуратного органа компании (компаниях);
  • подчинение одного физлица иному по должностному положению;
  • присутствие родственных взаимоотношений между физлицами и другие критерии.

Сотрудники налоговой администрации кроме того разъяснили, какие документы могут засвидетельствовать либо исключить участие, управление и надзор одного лица иным. В их числе:

  • выписки из ЕГРН, ЕГРЮЛ, ЕГРИП;
  • документы, удостоверяющие полномочия аккуратного органа (к примеру, приказ компании либо другой распорядительный документ о избрании (избрании) на пост);
  • учредительные документы (устав, учредительный контракт), акционерные соглашения, выписки из реестров держателей акций, выписка по счетам депо в депозитариях;
  • контракты управления и другие соглашения и т. д.

Отметим, что критерии надзора и управления одного лица иным лицом нужны для признания лиц взаимозависимыми. Налорги проверяют цены по сделкам между такими лицами для надзора полноты исчисления и оплаты налогов (разделение V.1 НК РФ).


С 28 декабря 2015 года начали применяться правки в первую часть НК РФ. Изменения связаны с созданием консолидированных групп плательщиков налогов и порядком их работы. А 29 декабря 2015 года изменяется редакция ГК РФ РФ. Правки связаны с вводом в воздействие типовых уставов для ООО .

28 декабря начали применяться кое-какие положения закона от 28.11.2015 N 325-ФЗ "О введении изменений в часть первую и статьи 342.4 и 342.5 части второй НК РФ", которые касаются режима создания и деятельности консолидированных групп плательщиков налогов. Исходя из этого, изменился ряд статей в первой части НК РФ.

Например, в статье 25.2 НК РФ установлено, что создание консолидированных групп плательщиков налогов вероятно не менее чем на 5 налоговых сроков по налогу на прибыль компаний, другими словами на 5 лет. Наряду с этим, Федеральная налоговая служба не будет регистрировать на протяжении 2016 - 2017 годов контракты о создании консолидированной группы плательщиков налогов, и вносить изменения в уже заключенные контракты о разработке КГН. Все контракты, которые уже были произведены регистрацию в 2014 - 2015 годах, считаются незарегистрированными. Сообщения об этом налоговая служба должна послать ответственным участникам КГН в период до 1 марта 2016 года.

В статье 25.3 НК РФ установлен запрет на изменение на протяжении всего периода деяния договора о создании КГН показателей, нужных для определения налоговой базы и оплаты налога на прибыль компаний по всякому участнику группы. Статья 25.4 НК РФ дополнена пунктом 2.1 следующего содержания:

При реорганизации участника консолидированной группы плательщиков налогов реорганизованные компании подлежат обязательному включению в состав этой группы, если они отвечают условиям, установленным для участников консолидированной группы плательщиков налогов статьей 25.2 НК РФ.

В новой редакции статьи 25.5 НК РФ предусмотрено, что участники консолидированной группы плательщиков налогов обладают правом добровольно остановить свое участие в этой группе не раньше чем по окончании 5 налоговых сроков по налогу на прибыль компаний с даты присоединения к КГН.

29 декабря 2015 года начнёт применяться 1закон от 29.06.2015 N 209-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ в части введения возможности применения юрлицами типовых уставов", которым установлена возможность применения ООО типовых уставов в электронном типе вместо бумажных личных.

Подобающие правки были введены в статью 50.1 ГК РФ РФ. Новой редакцией статьи установлено, что в решении об учреждении юрлица его участники должны отметить на свое решение о том, что юрлицо будет функционировать на базе типового устава, утвержденного полномочным государственным органом. Саму возможность применения юрлицами типового устава, утвержденного п

понедельник, 28 декабря 2015 г.

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

ФПА объявила, что в злоупотреблениях юристов по избранию виноваты судьи и дознаватели

Федеральная палата юристов РФ текла на своем интернет сайте детальные пояснения об участии в уголовном процессе юристов по избранию при присутствии у подозреваемых и обвиняемых своих защитников, отметив, что злоупотребления со стороны избранных юристов связаны только с работой расследования и суда.

Приготовленные ФПА обращения стали ответом на заявление группы юристов по громким делам, потребовавших регулировать порядок работы защитников по избранию, который, согласно их точке зрения, допускает злоупотребления в отношении участников дел. Например, податели заявления показывали, что "дознаватель искусственно и сознательно создает препятствия для участия в деле приглашенного защитника, а избранный юрист, действуя официально, легитимирует противоправные деяния дознавателя" (детальнее смотрите на "Право.ru" тут).

"ФПА признает присутствие в ряде субъектов Российской Федерации неприятностей, связанных с недобросовестностью юристов, которые участвуют в уголовном судебном разбирательстве по избранию органов подготовительного следствия либо суда", – сказано в заявлении палаты. Наряду с этим подчёркивается, что такие неприятности "инициируются прямо дознавателями, дознавателями и судьями, назначающими юристов в процесс".

Как разъясняют в ФПА, органы адвокатского самоуправления принимают все вероятные меры, чтобы устранить возможности для непорядочного партнерства юристов по избранию с представителями органов дознания и подготовительного расследования. Предпринимаются старания и по прерыванию обстановок, когда суды назначают добавочных защитников в качестве дублеров наровне с юристами, реализующими защиту по соглашению с доверителями.

Например, напоминает ФПА, в ряде субъектов Российской Федерации (Самарской области, Ставропольском крае, Тамбовской области, Пермском крае, Калининградской области, Удмуртской Республике) выбор юриста по избранию выполняется посредством особой программы для компьютеров, что изымает возможность выбора защитника.

Помимо этого, Рекомендации адвокатских палат кроме того все время опубликовывают особые пояснения по вопросам, связанным с участием юристов в уголовном судебном разбирательстве по избранию. В таких пояснениях в частности содержатся ответы на вопросы, поставленные в заявлении.

Так, податели заявления предлагают проверять время избрания защитника и время практического задержания. В пояснениях же Совета Адвокатской палаты Москвы подчёркивается, что "юрист, избранный защитником задержанного подозреваемого либо заключенного под стражу подозреваемого, обвиняемого, приехав к дознавателю, дознавателю, должен узнать правильное время практического задержания, заключения в тюрьму и, после встречи с подозреваемым, обвиняемым наедине, не участвовать в каких-либо процессуальных деяниях до истечения установленного ч. 4 ст. 50 УПК РФ 24-часового периода для явки приглашенного защитника. Не считая случая, когда будет продемонстрировано не вызывающее сомнений в своей верности обоснование невозможности явки юриста, с которым достигнута договоренность, в этот же период". Нарушение же этих притязаний расценивается, как нарушение ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и Кодекса опытной этики юриста.

В решении Совета ФПА от 29 сентября 2013 года "О двойной защите" выражены советы относительно поведения юристов в случаях, когда наровне с юристами по соглашению с доверителями, вперекор воле последних, судами сверх того назначаются защитники в качестве дублеров. Исполнение этих правил кроме того является неукоснительным для юристов и органов адвокатских палат, обращает внимание ФПА.

Подчёркивается кроме того, что по итогам разбирательства заявления в Адвокатскую палату Москвы переданы материалы в отношении защитника по избранию нового участника "болотного дела" Дмитрия Бученкова для разбирательства на объект возбуждения в отношении него дисциплинарного производства.

Помимо этого, неприятности, связанные с участием юристов в уголовном судебном разбирательстве по избранию органов дознания, органов подготовительного расследования либо суда, и методы их решения будут обсуждаться Советом ФПА РФ на ближайшем совещании в январе следующего года.



Смотрите также интересную заметку в сфере юрист онлайн без регистрации. Это вероятно будет интересно.

вторник, 22 декабря 2015 г.

Центральный райсуд Тулы 14 января начнет пересматривать вопрос об усыновлении годовалого Матвея, который в итоге инцидента в роддоме получил ожоги 75% кожи.

«Четырнадцатого января в суде состоятся подготовительные слушания», — поведал корреспондентам во вторник юрист одной из претенденток на усыновление Александр Голованов.

Такое судебное решение приняла по итогам собеседования сторон.

С обращениями об усыновлении обратились немедленно две семьи, судье предстоит решить, в какой для Матвея будут сделаны лучшие условия. Процесс, в правовом поле, пробежит в закрытом режиме.

Несчастный случай, получивший большой публичный резонанс, случился в родильном доме №1 Тулы в ноябре прошлого года. На протяжении сеанса фототерапии в палате новорожденных загорелась лампа, пламя перекинулся на детские кровати, в коих лежали два младенца. В итоге мальчик Матвей получил ожог 75% поверхности тела, а девочка — 10%.

Матвея на особом транспорте перевезли на лечение в Москву, в детскую городскую клиническую поликлинику №9 имени Г.Н. Сперанского. Малыша, перенесшего ряд трудных операций, всякие два месяца из московской клиники доставляют «на выхаживание» в тульскую областную детскую поликлинику.

Весной 2015 года от Матвея отказалась 19-летняя мама, передав в органы опеки свое согласование на усыновление малыша. В графе «папа» в свидетельстве о рождении мальчика стоит прочерк, и должностные лица начали искать ему новую семью.


Российское правительство решило включить запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, государством возникновения коих является Украина. Завизировано подобающее распоряжение от 21 декабря 2015 года № 1397.

Напомним, в августе прошлого года в отношении ряда стран (США, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевства Норвегия) были включены ответные санкции в виде запрета на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по утвержденному списку. Наряду с этим в августе этого года эти меры были сверх того распространены на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. Наряду с этим для последней была сделана оговорка, что Российская Федерация не включит санкции в отношении Украины, в случае если будут, соответственно, осуществлены конкретные консультации и заключены договоренности по экономической части ассоциации с Европейским союзом (распоряжение Руководства РФ от 7 августа 2014 г. № 778 "О мероприятиях по реализации указов Президента РФ от 6 августа 2014 года № 560 и от 24 июня 2015 года № 320").

Но ЕС и Украиной принято решение об имплементации с 1 января 2016 года экономического разделения Соглашения об ассоциации Украина – ЕС . "Потому, что Украина решила об имплементации, никаких особенных соглашений с Украиной в отношении того, как все это будет сопрягаться с российской экономикой и нашими двусторонними связями, не достигнуто", – выделил в процессе заседания с вице-премьерами Примьер-министр РФ Медведев.

Вследствие этого с 1 января 2016 года ответные экономические меры (контрсанкции) будут распространены и на Украину.

Помимо этого, в середине декабря этого года Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин издал указ о приостановлении деяния в отношении Украины Договора о территории свободной торговли, согласно с которым все украинские товары, кроме сахара, ввозились в Российскую Федерацию без взимания ввозных таможенных госпошлин. Так, с 1 января 2016 года в отношении Украины будут использоваться ввозные госпошлины, установленные единым таможенным тарифом Евразийского экономического альянса, без каких-либо преференций.

В это же время, день назад Совет Европейского союза решил о продолжении экономических санкций против Российской Федерации на 6 месяцев (до конца июля 2016 года). Сейчас подобающий документ размещён в официальном журнале Европейского союза.


воскресенье, 20 декабря 2015 г.

7 декабря. Типовой трудовой контракт для микропредприятий, парламентарии утвердили бюджет на 2016 год, новые правила употребления ЕСХН и другие серьёзные новости.

Материалы дня

Календарь бухгалтера: 7 – 14 декабря 2015 года

В ближайшие семь суток отчитываются лишь адвокатские палаты и ответственные участники консолидированных групп плательщиков налогов.

Минтруд создал типовой трудовой контракт для микропредприятий

Минтруд Российской Федерации предлагает поменять трудовые брошюры на типовые трудовые договора для микропредприятий с численностью сотрудников до 15 человек. Форму такого типового договора министерство вынесло на публичное обсуждение.

ФНС напомнила, какие документы возможно передавать по интернету

Налоговая служба – один из тех государственных органов, который предпочитает электронное сотрудничество с организациями и гражданами . Наряду с этим не все знают, конкретно какие документы и в каком виде сотрудники налоговой администрации примут по телекоммуникационным каналам связи. Детали раскрыты в очередном пояснении от ФНС.

Серьёзные новости

До конца 2015 года гражданам нужно сделать выбор варианта пенсионного обеспечения

Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем гражданам 1967 года рождения и моложе до конца этого года определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения в системе неукоснительного пенсионного страхования. Будущие пенсионеры обладают правом предпочесть один из двух вариантов, предложенных государственный служащими - вырабатывать себе лишь страховую пенсию, либо совместить страховую пенсию с накопительной.

Государственной дума приняла бюджет на 2016 год

За проект бюджета, занесённый Руководством РФ, проголосовали 297 парламентария, 149 парламентарий оказался против. Бюджет-2016 сформирован с недостатком в 3% ВВП, его доходы определены в сумме 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), а затраты - 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП).

Верховный суд аннулировал запрет на выезд из страны за долги компании

Начальник и работники организации, имеющей задолженность по налогам и сборам, могут свободно покидать Российскую Федерацию. Пленум Верховного суда РФ напомнил, что запрет на выезд за границу может быть установлен лишь при личных долговых обязанностях граждан, и его нельзя распространять на обязанности в отношении других лиц, в частности правовых.

Пустующие сельхозугодья сумеют изымать у хозяина

После выступления Президента вопрос изъятия сельскохозяйственных земель, которые не употребляются или употребляются хозяином не по избранию, стали обсуждать многие. Каких изменений в этой сфере ожидать, разбирался Петербургский правовой портал.

Сельскохозяйственные услуги переводят на ЕСХН

В скором времени стат

среда, 16 декабря 2015 г.

Арбитраж отказал банку в устранении управляющего Кондопожским ЦБК

арб суд республики Карелия отказал в удовлетворении ходатайства АО "Россельхозбанк" об устранении внешнего управляющего Кондопожским ЦБК (ОАО "Кондопога") Андрея Шутилова от выполнения обязанностей, отмечается в определении суда.

В обращении банка отмечается, что в процессе внешнего управления расход по основной деятельности за 1-е полугодие 2015 года возрос на 159%. Согласно его точке зрения, данные показатели работы могут привести в тому, что замысел внешнего управления реализован не будет, что не разрешит перейти к расчётам с заимодавцами и погасить реестровую задолженность.

Арбитраж отказал в удовлетворении притязания банка, отметив, что законом о банкротстве на внешнего управляющего не возлагается обязанность по достижению показателей, указанных в плане внешнего управления. Помимо этого, податель заявления не продемонстрировал личный расчет повышения суммы расходов если сравнивать с установленными замыслом внешнего управления, и не продемонстрировал подтверждений, что повышение расхода результат ненадлежащих деяний Шутилова, а не обусловлено объективными причинами, отметил суд.

Суд 18 ноября отказал в удовлетворении ходатайства банка "Восстановление" о досрочном завершении операции внешнего управления и признании Кондопожского ЦБК банкротом.

Сбербанк Российской Федерации и банк "Уралсиб" подхватили это ходатайство. Согласно точки зрения банков, замысел внешнего управления ЦБК двукратно был признан судом недействующим, что "дает основания сделать вывод об отсутствии на протяжении всего периода внешнего управления ОАО "Кондопога" (свыше пятнадцати месяцев) действительного замысла внешнего управления". Данное условие в совокупности с другим условиями дела говорит о невозможности воссоздания платежной способности должника, отмечается в ходатайстве.

Cуд отклонил притязание банков. Арбитраж подчернул, что определение суда инстанции первого уровня от 1 октября о признании недействующим замысла внешнего управления обжаловано в апелляционной инстанции и не вступило в абсолютно законную силу. "Наряду с этим период внешнего управления, установленный судом в отношении должника на 18 месяцев, не истёк, а подтверждения присутствия решения собрания заимодавцев по вопросу о последующей операции, используемой в деле о банкротстве, подателем заявления не продемонстрированы", - отмечается в определении суда.

Банки (заимодавцы комбината) требовали суд обьявить нелегетимным замысел внешнего управления ЦБК, утвержденный заимодавцами на собрании 20 марта. Помимо этого, республиканский суд 21 января обьявил нелегетимным замысел внешнего управления Кондопожским ЦБК, который был утвержден заимодавцами на собрании 19 августа 2014 года.

Арбитраж отметил, что в процессе судебного слушания податели заявления продемонстрировали подтверждения нарушения их права, и присутствие несоответствия замысла внешнего управления закону "О несостоятельности (банкротстве)". Формальный замысел внешнего управления, не подобающий установленным законодательством требованиям, не предполагающий период воссоздания платежной способности должника и не содержащий экономического обоснования возможности ее воссоздания, влечет растягивание процедуры банкротства, повышение текущих затрат на ее осуществление и, как расследование, уменьшение конкурсной массы, подчеркнул суд.

Суд 20 июня 2014 года включил периодом на 18 месяцев внешнее управление в отношении ОАО "Кондопога". Внешним управляющим должника был избран Шутилов.

По данным временного управляющего должника Андрея Енькова, ЦБК владеет показателями неплатежеспособности и не в состоянии погасить задолженность по кредиту. В процессе ревизии показателей преднамеренного и подставного банкротства должника временным управляющим не распознано. В реестр заимодавцев должника раньше были включены притязания 144 заимодавцев в сумме 12,9 миллиарда рублей. Суд включил запрет на удовлетворение притязаний заимодавцев к должнику по финансовым обязанностям и неукоснительным платежам до завершения периода внешнего управления.

Как раньше сообщил в суде представитель Кондопожского ЦБК Юрий Торопов, "учреждение на 75%-80% стоит. Часть сотрудников находятся в простое по виновности работодателя. Думаем, что ввод процедуры банкротства разрешит не допустить полной остановки производства, разрешит сохранить имущество учреждения, в будущем рассчитаться с долгами, а в грядущем решить о судьбе учреждения и вероятном перепрофилировании производства".

ОАО "Кондопога" является специализированным предприятием по выпуску газетной бумаги и картона. Часть учреждения на русском рынке газетной бумаги в 2012 году составляла 38,8%. ОАО "Кондопога" в январе-марте 2013 года получило чистый расход по РСБУ в сумме 841,64 млн. рублей против чистой прибыли в сумме 322,4 млн. рублей за теже месяцы прошлого года.



Изучите еще хороший материал в сфере юрист онлайн. Это возможно станет небезынтересно.

вторник, 15 декабря 2015 г.

Работники столичной милиции разыскивают трех малоизвестных, ограбивших аптеку в центральном округе Москвы и укравших лекарства, предназначенные для онкобольных, на сумму в районе 5,7 млн. рублей, сказали РИА Новости во вторник в пресс-службе ГУМВД столицы.

«На службу «02» от граждан поступило сообщение о грабеже в аптеке на улице Ладожской. Приехавшими полицейскими определено, что трое малоизвестных в матерчатых масках связали скотчем руки фармацевту, из открытого сейфа украли 20 тысяч рублей и в районе 30 упаковок медикаментозных изделий для онкологических больных «Таерба» и «Нексавар», — сообщили в милиции.

Правильное количество и цена украденного будут определены после инвентаризации. Заблаговременно материальный вред оценивается на сумму в районе 5,7 млн. рублей, подчеркнули в учреждении.


суббота, 12 декабря 2015 г.

В Иркутской области пред судебными органами предстанут четверо участников гражданских процессов, которые передали в судебные органы иски на полмиллиарда рублей, засвидетельствовав свои притязания подставными долговыми расписками, информирует пресс-служба прокуратуры региона.

Противозаконная группа из четверых участников обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение в форме мошенничества в очень большом размере).

Согласно материалам уголовного дела, в срок с 2011 по 2014 год соучастники обращались с исками в суды Москвы, Читы, Владимира, Ангарска, Иркутска, а также в Ростовский райсуд Ярославской области. Наряду с этим они представляли фальшивые сведения о присутствии долговых обязанностей перед ними у разных граждан и организаций.

Всего за указанный срок ими были поданы иски с притязанием стребовать в их пользу режима 500 миллионов рублей. Но не сумели довести свой замысел до конца, потому, что были задержаны правоохранителями.

Сейчас дело нацелено на разбирательство в Свердловский райсуд Иркутска.


пятница, 11 декабря 2015 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (11.12)

  • Основное

    "Ведомости" пишут ("Руководство разменяло ставки"), что Медведев завизировал распоряжение, соответственно которому с 2016 года во всех правительственных документах ставку рефинансирования ЦБ поменяет ключевая. Как инструмент регулятора ставка рефинансирования потеряла значение, носила "вспомогательный характер", ее уровень в 8,25 % не изменялся с сентября 2012 года. А вот ключевую ставку ЦБ с октября 2014 года до сентября 2015 года менял восемь раз, сейчас она образовывает 17 %. Многие штрафы уже фиксированные, но пени по налоговой задолженности, за задержку уплаты жилищно-коммунальных услуг, по таможенным платежам и нарушениям по обособленным статьям КоАП исчисляются исходя из ставки рефинансирования. Но эти санкции определены законами и кодексами, а не распоряжениями руководства, подмечает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. Пеней, установленных руководством, мало, говорит партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин, к примеру, штрафы и пени за несвоевременную уплату электричества на оптовом рынке высчитываются по ставке рефинансирования. Министр финаннсов, но, уже приготовил правки в НК, предлагающие рассчитывать пени за недоимку и проценты за переплаченные налоги по ключевой ставке. В случае если перевести пени и пени на ключевую ставку, то эффект будет заметен в 2017 году, указывает старший адвокат Herbert Smith Freehills Сергей Еремин: к примеру, налоговые ревизии проходят после сдачи декларации, а изменения, ухудшающие положение плательщика налогов, не имеют обратной силы. Пока мера неочевидна и для бюджета большой выгоды не несет, говорит Александра Суслина из Экономической группы экспертов. (См. кроме того публикацию "Право.ru": "Руководство скорректирует в своих документах ставку рефинансирования на ключевую ставку ЦБ".)

    Комиссия по экономическим спорам Верховного суда РФ решила, что госзаказчик не несёт ответственность за расходы подрядчика в отношениях с другими лицами, причиной коих стало несвоевременное согласование проектной документации, пишет ("Переносные риски") "Коммерсантъ". Обращение шла о споре ООО "Сарко" с пермским местным учреждением "Управление капитального строительства". Организация подрядилась на реконструкцию здания детского сада, но из-за нерасторопности клиента ей пришлось оплатить неустойку своим подрядчикам в 6,3 миллионов рублей. "Сарко" постаралось стребовать эту сумму с учреждения, и арб суды трех инстанций подхватили позицию организации, посчитав установленной причинно-следственную связь между деяниями клиента и появившимися у подрядчика расходами. Но ВС все акты нижестоящих судов аннулировал и в удовлетворении притязаний отказал. Исходя из определения о передаче дела в комиссию, "Ъ" предполагает, что ВС согласился с аргументам УКС о том, что расходы с него требовать запрещено, потому, что учреждение не является стороной в контрактах продажи. Помимо этого, подчёркивается в определении, невыполнение контрактных обязанностей – это риск деятельности в области предпринимательства, который податель иска обязан осознавать, а оплата неустойки не является обязанностью клиента по договору. адвокаты поддерживают решение ВС. "В данном споре "Сарко" связывает нарушение периодов сдачи работ по государственному контракту с употреблением к нему санкций по контрактам продажи материалов, ссылаясь на несвоевременное субсидирование. Но так как управление не финансирует материалы, а только уплачивает исполняемые работы", – говорит Мария Пономарева, старший адвокат адвокатского бюро А2. ВС имел возможность кроме того усмотреть со стороны "Сарко" злоупотребление правом, потому, что большие неустойки были оплачены подрядчиком без суда. "Размеры неустоек, в большинстве случаев, постоянно снижаются судом при разбирательстве спора, а следовательно, нет никакого значения погашать их добровольно", – указывает партнер правового бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко.

    "РБК daily" говорит ("Дело Магнитского в Новом свете"), что 6 января в Соединенных Штатах Америки начинается первый процесс по "закону Магнитского". Обвинение в рамках дела "CША против Prevezon Holdings и связанных с нею структур" испытает подтвердить, что компании российского предпринимателя Дениса Кацыва приняли участие в отмывании денежных средств, похищенных из российского бюджета. адвокаты Hermitage Capital под управлением американского миллиардера Уильяма Браудера осенью 2007 года объявили, что вскрыли большие махинации с участием властей России. Раньше в офисах организации при обысках силовики изъяли уставные документы и печати нескольких поднадзорных ей компаний. Позже эти компании проиграли в суде большие суммы, что сделало их из прибыльных убыточными, и "настойчиво попросили" у налоговой возвратить им оплаченный раньше налог на прибыль. Сотрудники налоговой администрации дали согласие, и те получили 5,4 млрд рублей., которые были выведены за границу. Пребывающий на острие ведущегося Hermitage Capital следствия адвокат Сергей Магнитский был обвинен в том, что помогал своему нанимателю увиливать от налогов, размещён в СИЗО и там погиб. Итогом развернутой Браудером интернациональной кампании стало принятие "закона Магнитского" – людям, причастным к смерти адвоката, запрещается въезд на территорию США, а их активы в этом государстве замораживаются. Что касается Кацыва, то Браудер подал в прокурорскую службу США обращение, где сказал, что Prevezon Holdings и связанные с ней организации получили финансовые переводы от структур, которые, со своей стороны, получили деньги в процессе мошенничества, замеченного Магнитским. Всего речь заходит приблизительно о $1,93 млн. Сейчас прокурорская служба требует конфисковать активы ответчиков и наказать их за нарушение "антиотмывочного" законодательства США.

    Одновременно бывший дознаватель МВД Павел Карпов, фигурирующий в перечне Магнитского, просил правоохранительные органы проконтролировать вероятную связь между деяниями находящегося в розыске Браудера и "Фонда борьбы со взятками" Алексея Навального, пишет ("В следствии ФБК повеяло "Дальней степью") "Коммерсантъ". Согласно точки зрения подателя заявления, деяния оппозиционера "не нацелены на установление объективных условий и борьбу со взятками" – он "воздействует на сознание и волю людей в целях дискредитации представителей власти". Карпов заявляет, что Навальный решил выпустить свое следствие в отношении генерального прокурора Юрия Чайки и участников его семьи практически сразу после того, как дознаватели МВД и милиции Кипра осуществили коллективные обыски по делу о противоправном выводе из Российской Федерации акций "Газпрома", оцениваемых в 5,4 млрд рублей. Акции, по мнению следователей, были выведены при участии ООО "Далёкая степь", гендиректорами которой в различные годы являлись Браудер и его ближайший компаньон Иван Черкасов – организация владела 37,5 млн ценных бумаг, но после банкротства таковых у нее на балансе не выяснилось. Позднее стало известно, что пакет был раздроблен, перепродан по частям, а деньги в виде дивидендов поехали в офшоры. Расследование считает, что в итоге согласованных деяний обладателей и начальников "Дальней степи" она преднамеренно была лишена активов. В ФБК обвинения Карпова назвали надуманными и напомнили, что уже подали в Пресненский райсуд Москвы иск к Чайке, который назвал материалы следствия лживыми и заказными.

    Суды

    Тверской райсуд Москвы отказался принуждать Центризбирком заполнить вакансию в государственной думе после отмены Главным судом распоряжения Центральной избирательной комиссии о передаче полномочия единороссу Юрию Эму, пишет ("Парламентский полномочие продолжают делить в судах") "Коммерсантъ". На бездействие Центральной избирательной комиссии сетовал кандидат из ставропольского перечня "Единой России" Николай Гончаров. Эм досрочно сложил полномочия, а затем возвратился в государственную думу в том же созыве в 2013 году. В 2014 году КС признал т


    Смотрите еще хороший материал по теме организация и обеспечения охраны труда персонала предприятия. Это вероятно может быть весьма полезно.
    арб суд Ростовской области избрал на 12 января 2016 года разбирательство обоснованности обращения Нацбанка Российской Федерации о признании банкротом банка «Максимум» (Волгодонск), отмечается в определении суда.

    Регулятор 23 ноября отозвал разрешение на осуществление банковских операций у этого банка. По данным ЦБ РФ, банк «Максимум» проводил высокорискованную политику кредитования и не создавал адекватных принятым рискам запасов на вероятные утраты по ссудам. Наряду с этим деятельность банковской компании была ориентирована на агрессивное привлечение финансовых средств населения, сказано в сообщении.

    Как подчеркнул ЦБ, «в условиях включённого контрольным органом ограничения на привлечение вкладов банк «Максимум» продолжал деятельно их завлекать, в частности во внутренних структурных подразделениях в Москве, по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень».

    Банковская компания является участником системы страхования вкладов. По степени активов, по данным ЦБ, на 1 ноября 2015 года банк занимал 675-ое место в банковской системе РФ.


    четверг, 10 декабря 2015 г.

    Заказчик застройщик Баболовского парка обжаловал в ВС отказ в иске к Минкультуры

    Шведская организация «Стеелмар Скандинавия» (Steelmar Scandinavia AB), являющаяся заказчиком застройщиком Баболовского парка в Пушкине (пригород Петербурга), подала обращение в Верховный суд (ВС) РФ о пересмотре отказа в отмене положения приказа Министерства культуры Российской Федерации, которым были утверждены объекты защиты парка, отмечается в материалах суда.

    арб суд Москвы 10 марта отклонил иск организации. Суд апелляционной инстанции аннулировал это решение и притянул в дело в качестве другого лица Комитет по государственному надзору, применению и защите монументов истории и культуры Петербурга.

    Дело было рассмотрено апелляцией правильно инстанции первого уровня. Она 29 июля опять отклонила иск «Стеелмар Скандинавия», а кассационный суд 22 октября оставил в силе распоряжение апелляции.

    Податель иска опротестовывает положения приказа министерства от 17 сентября 2014 года, в коих отмечено, например, что защите, как культурному монументу федерального значения, подлежит историческая планировка Школьно-садового заведения, и рядовые посадки деревьев, рвы, бугры, расположенные вдоль заведения.

    Как уже указывалось ранее в средствах массовой информации, организация «Стеелмар Скандинавия», владеющая участком в 22,7 га, собирается застроить территорию Школьно-садового заведения. Податель иска желает выстроить в парке коттеджи и инфраструктуру для них.

    Аргументы сторон

    В процессе совещания в суде инстанции первого уровня представитель министерства разъяснил, что Баболовский парк был признан монументом культурного значения еще в 1960 году, а в обжалуемом приказе были только утверждены определённые объекты защиты.

    Представитель же организации объявил, что на принадлежащем участке находится лишь два пруда, иных же компонент, указанные в приказе не существует. Соответственно осуществлённой организацией экспертизе, историческая планировка в парке была стёрта с лица земли в сороковых годах на протяжении войны. Организация купила участок в 2005 году и никаких обременений у него тогда не было. По поводу приказа, представитель сказал, что он был завизирован неуполномоченным лицом, кроме того не была осуществлена историко-культурная экспертиза.

    Представитель Минкультуры опроверг данные аргументы подателя иска, подчеркнув, что приказ был завизирован полномочным на это лицом, все описания с фото были продемонстрированы. Помимо этого, податель иска должен защищать монумент культурного значения на базе закона. А вдруг предметы были стёрты с лица земли, то хозяин участка обязан их вернуть. Суд  подхватил позицию министерства.

    Еще один спор в суде

    Это не первый спор организации относительно застройки этого парка. Так, в 2014 году суды частично постановили удовлетв


    Читайте также нужную статью в области право. Это может быть станет небезынтересно.
    С 26 декабря 2015 года платные стоянки появятся еще на 291 участке улиц Москвы. Напомним, обитатели районов, в коих организована платная стоянка, есть в праве на получение разрешения резидента (п. 5.2 распоряжения Московской мэрии от 17 мая 2013 г. № 289-ПП). Этот документ позволяет гражданам парковаться безвозмездно с 20.00 до 08.00 либо, при уплате годового абонемента в сумме 3 тыс. рублей., – круглосуточно. Член Общественной палаты г. Москвы Александр Шумский разъяснил, что разрешение резидента могут получить не только собственники квартир на установленных улицах, но и квартиросъемщики, легально заключившие контракт аренды. "Мы инициировали введение в ПДД правок в части установления особых знаков "Стоянка лишь для резидентов". Российское правительство и МВД Российской Федерации подхватили нас в этом", – поведал день назад заместитель главу горадминистрации Москвы Максим Ликсутов в процессе слушаний "Компания парковочного пространства в городе Москве" в Общественной палате РФ. Примечательно, что аналогичное обращение власти столицы уже делали в прошедшем сезоне, но с того времени в ПДД появился только символ 8.9.1 "Остановка лишь для обладателей парковочных разрешений" (абз. 19 разделение 8 Приложения 1). Отыскать проект изменений, вносимых в ПДД, не удалось.

    Москвичы нередко задают вопросы, по какой причине стоянка ночью платная. "При постройке новых домов заказчики застройщики обычно не задумываются о продвижении уличной дорожной сети. Исходя из этого обитателям домов иногда некуда ставить автомашину на ночь – так как не у всех имеется гаражи либо парковочные места. Для решения проблемы мы утвердили обоснованное решение о том, что для лиц с разрешением резидента ночная стоянка – с 20.00 до 08.00 – будет неоплачиваемой. Прочим страждущим нужно будет заплатить", – растолковал Максим Ликсутов.

    Госслужащий кроме того поведал про стоянку рядом с соцобъектами: "По возможности мы вычленяем рядом с соцобъектами неоплачиваемые парковочные места, первым делом, для маломобильных групп граждан. У нас имеется целая программа, которая даёт точечно определять эти места. Наша политика такова: какое количество необходимо неоплачиваемых мест для маломобильных групп граждан, столько Руководство г. Москвы и сделает. Неприятность в том, что при существующей в Москве плотности застройки общественные предметы нередко граничат с торговыми центрами и офисными центрами. Исходя из этого неоплачиваемые парковочные места занимают люди, которые прибыли вовсе не в соцобъект". Существование данной неприятности засвидетельствовал главный врач Детской муниципальный клинической поликлиники № 9 им. Г.Н. Сперанского Анатолий Корсунский: "Мы находимся рядом с Столичным интернациональным деловым центром "Москва-сити". В то время как утром приезжают отцы с матерью наших больных, все неоплачиваемые места на стоянке уже заняты. Я считаю, в отсутствии механизма надзора сотрудники "Москва-сити" с наслаждением оперируют нашей стоянкой. Мы предлагаем отказаться от неоплачиваемой стоянки и сделать ее платной – тогда у приезжающих к нам людей появится шанс отыскать свободное место".

    В текущем году была осуществлена масштабная дорожная ревизия. "Там, где это нужно и быть может, скоро появятся новые парковочные места. Там, где стоянка воздействовала на пропускную свойство дороги и создавала угрозу ДТП, территории стоянки были аннулированы. Чтобы баланс парковочных мест не сокращался, мы утвердили обоснованное решение перевести часть улиц в одностороннее движение", – поведал вице-мэр города. К примеру, односторонними уже стали Нащокинский переулок, Сретенский тупик, Вишняковский переулок, 1-й Новокузнецкий переулок, Потаповский переулок и другие. Что касается стоянок во двориках многоэтажных домов, о них речь не идет. "во двориках ни при каких обстоятельствах не будет платной стоянки. Обитатели должны сами решать, как им потребить свой двор", – сообщил Максим Ликсутов. Наряду с этим загруженность машин во двориках продолжает возрастать, потому, что лица, не страждущие платить за стоянку, оставляют там свои автомашины. Со слов представителя МЧС Российской Федерации, в 2015 году уже было 11 случаев происхождения неприятностей с въездом спецтехники на придомовые территории. Но имеется и весёлые новости: время прибытия подразделений МЧС Российской Федерации в последние месяцы удалось оптимизировать. Помощник главного врача Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Евгений Черников кроме того сказал, что время прибытия бригады скорой помощи сократилось с 15,9 минут в 2014 году до 13,6 минут в 2015 году. данное обстоятельство доктор связывает с повышением количества платных стоянок в Москве и, как расследование, уменьшением загруженности дорог.

    Москвичи указывают, что в последние месяцы они нередко испытывают проблемы с уплатой стоянки в связи с тем, что в приложении для смартфонов указан один номер парковочного места, на информационном щите рядом с местом остановки – иной, а на сайте "Столичный паркинг" – третий, который и является верным (подтверждается кроме того звонком в техническую поддержку). "В случае если так случилось и вам пошёл штраф, конечно, мы аннулируем его и принесем вам свои извинения. Это наша недоработка, и она будет устранена", – дал обещание Максим Ликсутов. Москвичи кроме того периодически получают пени за стоянку в местах, расчерченных подобающим образом, но рядом с которыми отсутствуют паркоматы и каких-то регулирующие стоянку символы. На это заместитель главу горадминистрации Москвы ответил, что в отсутствии знаков о запрете стоянки ("Остановка воспрещена", "Остановка воспрещена", "Остановка лишь для обладателей парковочных разрешений", "Остановка воспрещена по нечетным числам месяца", "Остановка воспрещена по четным числам месяца") никаких пеней быть не в состоянии. Помимо этого, московские автолюбители все время сталкиваются со сбоями в работе паркоматов. На эти претензии, и множественные вопросы Максим Ликсутов дал обещание ответить в скором времени.


    среда, 9 декабря 2015 г.

    Тайландские власти утвердили обоснованное решение об экстрадиции в Соединенных Штатах Америки одного из создателей воспрещённого интернет сайта Silk Road, гражданина Канады Роджера Томаса Кларка. Об этом информирует The Straits Times.

    Правоохранительные органы Таиланда задержали канадца на минувшей неделе. В Соединенных Штатах Америки Кларка обвиняют в распространении наркотических средств и увиливании от оплаты налогов. Если его признают виноватым, ему будет угрожать до 30 лет тюрьмы .

    Сейчас Кларк находится в следственном изоляторе в Бангкоке. Предвидится, что выдача обвиняемого пройдёт в январе 2016 года.

    Согласно данным американских правительства, за 3 года через интернет сайт Silk Road были реализованы много килограммов наркотических веществ общей стоимостью в пару сотен миллионов американских долларов, передает ТАСС. Ресурс, запущенный в 2011 году, действовал в анонимной сети Tor и принимал уплату в биткоинах, что давало пользователям утаивать их личность.

    В феврале 2015 года суд в Нью-Йорке признал создателя Silk Road Росса Ульбрихта виноватым по 7 пунктам обвинения, включая противоправный оборот наркотических средств, заговор в целях отмывания денежных средств и взлом компьютерных систем. В мае 2015 года он был осуждён к высшей мере наказания.

    Практически сразу после официального ареста Ульбрихта в октябре 2013 года сайт в интернет был закрыт.


    Суд отказал в иске "Оборонстроя" об истребовании векселей на 4,7 млрд рублей

    арб суд Петербурга и Ленобласти отказал в удовлетворении иска ОАО "Оборонстрой" об обязании ООО ИК "Таврический" передать 24 векселя общей ценой 4,7 миллиарда рублей, отмечается в материалах суда.

    Податель иска требовал суд обязать ответчика передать 23 векселя номиналом по 200 миллионов рублей и один вексель номиналом 111,2 млн. рублей (векселедатель – ОАО "Межгосударственный банк Петербурга"). Кроме того в иске заключалось притязание о расторжении договора уступки права притязания (цессии) от 10 апреля. Для участия в деле в качестве других лиц были притянуты ОАО "Сбербанк Российской Федерации" и ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление".

    Девятый арбитражный апелляционный суд в октябре 2014 года засвидетельствовал отклонение иска ООО "Соинвестиционная организация "Таврический" о взимании с Минобороны РФ в районе 4 миллиардов рублей долга по контрактам продажи жидкого и жёсткого топлива.

    Инвесткомпания обжаловала в апелляционном суде решение арбитражного суда Москвы от 27 июня 2014 года. Тогда суд отказал в иске организации о взимании в субсидиарном режиме с министерства долга ОАО "РЭУ" в сумме 3,26 миллиарда рублей и 622,7 млн. рублей процентов за пользование чужими финансовыми средствами.

    В иске отмечается, что ООО ИК "Таврический" (отчуждатель) и ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ, приобретатель) раньше заключили контракты продажи жидкого и жёсткого топлива. Податель иска выполнил принятые на себя обязанности по продаже топлива в объемах и в периоды, согласованные с приобретателем. Но, по данным подателя иска, ОАО "РЭУ" не выполнило принятые на себя обязанности по уплате поставленного инвесткомпанией топлива. Кроме того в иске подчёркивается, что обязанности ОАО "РЭУ" перед ИК "Таврический" по уплате жидкого и жёсткого топлива подтверждаются вступившими ввиду судейскими актами.

    В обоснование предоставленных притязаний податель иска ссылается на то, что Минобороны РФ является лицом, несущим субсидиарную ответственность по обязанностям ОАО "РЭУ".

    Суды отказали в удовлетворении иска. Согласно точки зрения арбитража Москвы, условиями контрактов продажи жидкого и жёсткого топлива субсидиарная ответственность РФ в лице Минобороны Российской Федерации не предусмотрена. Помимо этого, суд отметил, что состоялась уступка права притязания спорной задолженности: к ОАО "Оборонстрой" перешло право притязания задолженности ОАО "РЭУ" по этим контрактам продажи топлива. Вследствие этого, деяния ИК "Таврический" по взиманию спорной задолженности с Минобороны РФ нацелены на неосновательное обогащение, подчеркнул суд.



    Просмотрите дополнительно нужную заметку в сфере приказ о сложении с себя полномочий исполнительного директора нко. Это может оказаться полезно.

    суббота, 5 декабря 2015 г.

    Савеловский суд Москвы послал под арест в домашних условиях замдиректора по осуществлению покупок для обеспечения государственных потребностей Москомспорта Дмитрия Корячкина, подозреваемого во взяточничестве, произнесли РАПСИ в пресс-службе суда.

    Раньше сообщалось, что Корячкин был задержан в пятницу с поличным при получении взятки в очень большом размере. Очень большим размером считается сумма от одного млн. рублей.

    «Суд удовлетворил ходатайство расследования об избрании Корячкину меры прерывания в виде заключения в тюрьму», — произнёс собеседник агентства.

    Период ареста в домашних условиях установлен до 4 февраля.

    Как сказал РИА Новости юрист задержанного государственного служащего, ему уже выдвинуто обвинение в хищении в форме мошенничества (статья 159 УК РФ).

    Защитник кроме того уточнил, что работник Москомспорта обвиняется во взяточничестве в сумме 1,5 млн. рублей.

    По мнению следователей, в ноябре 2015 года Корячкин сообща с начотделом мониторинга Дирекции по выстраиванию Департамента физической культуры и спорта Москвы Александром Синютиным, заблаговременно зная о итогах осуществлённого общестроительного аукциона, по итогам которого победила одна из коммерческих структур, с которой был заключён сделку на сумму свыше 28 млн рублей, решили попользоваться обстановкой в корыстных целях. Они сообщили представителям победившей компании об оказании содействия в их выигрыше и "настойчиво попросили" за свои услуги 1,5 млн рублей. При передаче денежных средств они были задержаны.

    Синютину кроме того инуриминруется статья о обмане УК РФ, в отношении него выбрана мера прерывания в виде подписки о невыезде и подобающем поведении.


    четверг, 3 декабря 2015 г.

    Кратко и ясно о нередко видящихся обстановках по уплате больничных

    В зимне-весенний срок, в большинстве случаев, подчёркивается рост заболеваемости. А значит, приходится более часто рассчитывать работникам пособия по больничному. Мы предлагаем подборку правил для их уплаты в разных нестандартных обстановках.

    Поработал и в этот же день заболел

    По желанию заболевшего сотрудника, обратившегося в поликлинику после завершения рабочего дня, дата освобождения от работы в листке болезни может быть отмечена со следующего календарного дня (Режим, утв. Приказом Минздрав от 29.06.2011 N 624н (потом - Приказ N 624н)). Тогда все просто: пособие нужно уплатить с этого дня до дня завершения болезни Закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (потом - Закон N 255-ФЗ)).

    А вот как уплачивать сотруднику больничный, в случае если его открыли в день заявления к доктору? Законом это не определено. Вот что нам произнесли в ФСС.

    ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

    Ильюхина Татьяна Митрофановна
    Начотдела юридического обеспечения страхования на случай временной болезни и в связи с материнством Юридического департамента ФСС РФ

    Пересекающиеся больничные

    В случае если сотрудник принес дв

    вторник, 1 декабря 2015 г.

    Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал правки в часть четвертую ГК РФ РФ, нацеленные на воссоздание права авторов музыки на получение поощрения за ее ретрансляцию, которого они лишились из-за недавнишних изменений в ГК. Этот документ расположен на портале официального опубликования юридических актов.

    Новым законом вводятся поправки в статьи 1244 и 1263 ГК. Устанавливается, что авторы музыки есть в праве на поощрение не только при публичном выполнении произведений, сообщении их в эфир либо по кабелю, но и при ретрансляции.

    Со слов одного из авторов проекта этого закона, председателя нормативного комитета Павла Крашенинникова, в 2014 году изменениями в ГК слова "в частности методом ретрансляции" из его норм были исключены и у авторов музыкальных произведений провалились сквозь землю юридические основания претендовать на получение поощрения за ретрансляцию. Нынешние правки восполняют этот пробел.

    С текстом закона от 28 ноября 2015 года № 42-ФЗ "О введении изменений в статьи 1244 и 1263 части четвертой ГК Российской Федерации" возможно познакомиться тут.